DISCIPLINES • Économie familiale

La vraie cuisine est une forme d’art. Un cadeau à partager. O. Winfrey

Plan d’études romand & planification fribourgeoise

5 portions de fruits et légumes par jour !

Recettes

Instants gourmands

Cake aux fruits rouges
80g de beurre ramolliTourner en crème dans une terrine avec une spatule.
150g de sucre 1cc de sucre vanillé1 pincée de selAjouter et remuer
3 œufs Ajouter un à un, fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse
1 yogourt nature (180g)Ajouter remuer
200g de farine½ sachet de poudre à leverMélanger, ajouter, bien remuer avec la spatule
160g de chocolat noir haché Ajouter, bien remuer
200g de fruits rouges (myrtilles, framboises, mûres, raisinets…)Ajouter, remuer délicatement
 Verser dans un moule à cake de 30 cm beurré et fariné ou chemisé d’un papier à pâtisserie
  Cuisson : 50 à 60 min à 180° dans le four préchauffé.
Conseils Préparer des muffins avec la même pâte.
Cake rapide au cacao
2 tasses de farine1 tasse de sucre1 tasse de noisettes moulues1 tasse de poudre de chocolat instantané (ex. Nesquik, Caotina…)1 paquet de poudre à lever1 pincée de selMélanger tous les ingrédients dans une grande terrine avec une spatule.
1 tasse de lait1 tasse de crème2 œufsAjouter et bien remuer
 Verser dans un moule à cake de 28 à 30 cm
 Cuisson : 50 à 60 min dans le four préchauffé à 180°
Conseils Pour tous les cakes si le moule à cake est plus petit que la mesure conseillée, mettre le reste de la pâte dans des petits moules à muffins cuisson : 20 min
Cookies au chocolat
120g de beurre ramolliTourner en crème dans une terrine avec une spatule.
110g de sucre brun1cc de sucre vanillé1 pincée de selAjouter et remuer
1 œuf Ajouter, fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse
180g de farine2cc de poudre à lever Mélanger, ajouter en une fois, bien remuer avec la spatule
160g de chocolat noir haché Ajouter, bien remuer
 Former des boules de la grosseur d’une noixLes déposer sur une plaque recouverte de papier à pâtisserie sans trop les serrer.Les aplatir légèrement.
  Cuisson : 10 à 12 min dans le four préchauffé à 180°
  Sortir les cookies du four lorsque les bords commencent juste à durcir, les laisser refroidir sur une grille.
Variante Remplacer le chocolat noir par des pépites de chocolat
Cake simple
(croqu’menus p. 285) 
125g de beurre ramolliTourner en crème dans une terrine
125g de sucre 1cc de sucre vanillé1 pincée de selAjouter et remuer
3 œufs Ajouter un à un, fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse
1 ½  dl de laitAjouter remuer
250g de farine1cc de poudre à leverMélanger, ajouter, bien remuer avec la spatule
 Verser dans un moule à cake préparé 22 à 25 cm
 Cuisson : 40 à 45 min dans le four préchauffé à 180°
VariantesComme pour la recette des madeleines
Conseils Si la pâte est trop épaisse rajouter un peu de lait.
Crème aux fraises
300 g de fraises1cs de jus de citronLaver, équeuter, couper en petites tranches ou écraser à la fourchetteDéposer dans une terrine, arroser avec le jus de citron
2 yogourts à la fraise ou nature3cs de sucreAjouter aux fraises, bien remuer
1 ½ dl de crème entièreFouetter la crème en chantilly, ajouter
 Dresser dans des coupes et décorer avec quelques fraises
Variantes Selon la saison, remplacer les fraises par des framboises, des myrtilles, des mûresUtiliser un yogourt framboise, myrtille, mûre, ou vanille
Madeleines
Pour 10 à 12 petits moules en papiers, en silicone ou en métal 
50g de beurre ramolliTourner en crème dans une terrine
100g de sucre 2cc de sucre vanillé1 pincée de selAjouter et remuer
2 œufs Ajouter un à un, fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse
1 dl de laitAjouter remuer
150g de farine1cc de poudre à leverMélanger, ajouter, bien remuer avec la spatule
 Remplir les moules au ¾, mettre une pincée de sucre sur le centre de chaque madeleine avant de glisser au four
 Cuisson : 15 min à 220° dans le four préchauffé.
Variantes Ajouter :un zeste de citron et 1 à 2cs de jus de citron4 cs de dés de chocolat60g de noisettes moulues + 4cs de dés de chocolat100g à 150g de myrtilles ou raisinets ou framboises ou mûres…. une pomme pelée coupée en désdes petits morceaux d’ananas1 à 2 bananes écrasées et 3 cc de poudre de chocolat60g de noisettes moulues et 1 carotte râpée et un peu de cannelle moulue
Conseils Si la pâte est trop épaisse rajouter un peu de lait.
Mousse au Toblerone 
0,5 dl de crème entière1 cs de sucre100g de Toblerone noir couper en morçeauxChauffer doucement dans une petite casserole jusqu’à ce que le chocolat soit fondu Retirer du feu
2,5 dl de crème entièreAjouter verser le tout dans une grande terrine en inox et placer 20 min au congélateur
 Battre cette crème au fouet électriqueAttention de ne pas faire du beurre !
 Dresser dans des coupes et décorer de copeaux de chocolat
VarianteRemplacer le toblerone par du chocolat
Mousse aux framboises
Croqu’menus p. 328 
400 g de framboises1cs de jus de citron2 à 3cs de sucrePréparer, mettre dans une mesure, mixer éventuellement passer dans une passoire pour ôter les grains.
 2 dl de crème fouettée Incorporer en remuant délicatement
 Dresser dans des coupes et décorer avec quelques framboises.
Variantes Selon la saison, remplacer les framboises par des bananes, des fraises, des myrtilles, des mûres…Remplacer la crème par 200g de mascarpone
Quatre-quart aux pommes
4 œufs Peser pour obtenir le poids des autres ingrédients
Même poids de beurre ramolliTourner en crème dans une terrine avec une spatule.
Même poids de sucre Ajouter et remuer
 Ajouter les œufs fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse
Même poids de farine2cc de poudre à lever Mélanger, ajouter, bien remuer avec la spatule
4 pommes Laver, peler, couper en désAjouter, bien remuer
 Verser dans un moule à cake de 28 cm ou dans un moule à tourte de 24cm Æ. Beurré et fariné ou recouvert d’un papier à pâtisserie
  Cuisson : 40 à 50 min dans le four préchauffé. à 180°
  Remplacer les pommes par des poires ou selon la saison par des abricots, des nectarines, des pruneaux…
Verrines aux petits fruits 
150 à 200g de petits fruits1 à 2 cs de sucreMélanger, répartir la moitié au fond de 4 verres 
1 yogourt nature (150g)80g de séré à la crème1 zeste de citron vert2cs de sucreMélanger, répartir sur les petits fruits Recouvrir avec le reste de petit fruitDécorer avec un peu de crème chantilly
VariantesSelon la saison, remplacer les petits fruits par des fraises, des framboises, des myrtilles, des raisins.Ajouter des spéculos écrasés ou d’autres biscuits, au fond du verre.